Иена не дрогнула на азиатской сессии в понедельник, даже когда стало известно о том, что победу на выборах лидера правящей партии Японии одержал министр финансов Есихико Нода, имеющий опыт проведения интервенций.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / иена торговалась по 76,71—72, евро/доллар — по 1,4538—40, евро/иена — по 111,52—56, британский фунт / доллар — по 1,6386—90, а доллар / швейцарский франк — по 0,8125—28.

По словам дилеров, рост иены на этой неделе может продолжиться, поскольку опасения в отношении экономики США поддерживают высокий спрос на иену, имеющую статус валюты-убежища. Данные, поступившие с Чикагской товарной биржи, показали, что хедж-фонды и другие некоммерческие инвесторы сохранили свои ставки на иену на неделе, завершившуюся 23 августа, при этом объем длинных позиций по иене вырос на 12% с момента проведения интервенции 4 августа.

По мнению дилеров, избрание Ноды в качестве главы Демократической партии Японии, практически гарантирующее ему пост премьер-министра, не должно негативно отразиться на иене. Инвесторы уже видели его действия и то, как японская валюта продолжала укрепляться. «Уже довольно давно рынок игнорирует политическую ситуацию в Японии и фокусируется на экономических индикаторах и тенденциях денежно-кредитной политики США», — сказал Дайсукэ Уно, стратег-аналитик Sumitomo Mitsui Banking Corporation.