Ведущие европейские фондовые индексы демонстрируют положительную динамику на открытии торгов понедельника на фоне оптимизма инвесторов относительно будущих мер поддержки экономики США Федрезервом, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:15 мск французский индекс CAC 40 повысился на 1,52% до 3 134,56 пункта. Немецкий DAX повысился на 1,6% до 5 624,07. Фондовая площадка Лондона закрыта в связи с праздниками.

Глава ФРС Бен Бернанке 26 августа заявил о том, что экономика США продолжит развиваться «умеренными темпами», однако не просигнализировал о третьем этапе программы количественного смягчения, которого ожидали рынки. При этом глава регулятора отметил, что этот вопрос будет обсуждаться на расширенном заседании Комитета по открытым рынкам ФРС 20—21 сентября.

«Сезон отчетностей позади, поэтому рынки снова сфокусируют внимание на макроэкономических данных. Не оправдавшиеся ожидания новых мер стимулирования экономики США, которые были у инвесторов в пятницу, перенеслись на конец сентября. За это время ФРС сможет лучше оценить текущее состоянии экономики», — говорит стратег IG Markets в Мельбурне Бен Поттер, слова которого приводит агентство Bloomberg.