Еврозона преодолеет кризис суверенных долгов к 2014 году, ожидает глава Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) Клаус Реглинг. «Обоснованно можно ожидать, что кризис будет преодолен в течение двух-трех лет», — приводит его слова телеканал RTBF.

Реглинг отметил, что «во всех странах зоны евро улучшаются фундаментальные показатели», приводятся в порядок финансы. В частности, он заявил, что «встает на ноги» Ирландия, которая оказалась в глубоком экономическом и бюджетном кризисе в результате обрушения национального банковского сектора.

Ситуация с госфинансами в зоне единой европейской валюты лучше, чем в США, утверждает глава ЕФФС. «Дефицит США, к примеру, в три раза выше, чем у зоны евро», — указал он.

Решение о создании ЕФФС было принято в мае 2010 года. Цель фонда — поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле этого года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда. Штаб-квартира фонда расположена в Люксембурге, а Европейский инвестиционный банк обеспечивает управление денежными средствами и административную поддержку.