Американская экономика не столкнется с повторной рецессией, считает известный инвестор, президент фонда Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Выступая на ежегодной конференции в Джексон Хоуле в пятницу, глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что у Центробанка по-прежнему есть в распоряжении инструменты для поддержки экономики в случае необходимости,

«Очевидно, что Бернанке не станет дожидаться резкого экономического спада, если он может предотвратить его, — заявил Мобиус в интервью агентству Bloomberg. — Американской экономике не предстоит рецессия. У ФРС по-прежнему достаточно инструментов для ее предотвращения».

По его словам, пятничное выступление Бернанке было «достаточно оптимистичным». Эксперт позитивно оценивает перспективы акций сырьевых компаний, ожидая роста цен на сырье в условиях ускорения инфляции. Он отмечает, что недавнее падение мировых рынков создало хорошие возможности для покупки. Особенно позитивно Мобиус оценивает перспективы фондовых рынков стран Юго-Восточной Азии. «Из стран Юго-Восточной Азии наибольший интерес вызывают Таиланд и Индонезия, — заявил он. — Это те центры активности, где есть отличные возможности для инвестиций, а также отмечается укрепление нацвалют. Недавний спад на рынках дает нам возможность увеличивать вложения в Таиланд».