Афинская фондовая биржа с понедельника приостановила торговлю акциями второго и третьего по величине банков страны — EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA, которые готовятся объявить о слиянии, передает РИА Новости.

Данный шаг принят с целью защиты инвесторов, для предотвращения возможных спекуляций перед заседанием советов директоров обоих банков. Торги возобновятся, когда будут официально объявлены условия сделки, отмечается в пресс-релизе фондовой площадки.

Индекс афинской биржи Athex на открытии торгов в понедельник показал бурный рост — на 7,27% до 944,02 пункта. Акции National Bank of Greece выросли на 20%, несмотря на то что банк утратит звание крупнейшего в стране после возможного слияния.

Потенциальная сделка, о которой впервые стало известно на выходных, может привести к созданию крупнейшего в Восточной Европе банка с более чем 150 млрд евро активов и около 80 млрд в депозитах. При этом, по данным агентства Bloomberg, рыночная капитализация двух банков составляет всего 2 млрд евро против 23 млрд на пике стоимости акций в 2007 году. Только на минувшей неделе акции Alpha упали на 26%, а Eurobank — на 22%.

Источник в банковской сфере сообщил агентству Reuters, что частные инвесторы из Катара планируют вложить до 500 млн евро в объединенный банк. Катарский фонд Paramount Services в 2008 году купил 4% Alpha Bank за 296 млрд евро.