Инвестиционные фонды Китая потеряли в общей сложности 125,4 млрд юаней (19,6 млрд долларов) в первой половине 2011 года в основном из-за ослабления фондового рынка страны, сообщили в понедельник финансовые СМИ.

Издания не дают никакой информации для сравнения, но, согласно сообщениям государственных СМИ, в первом полугодии 2010 года фонды потеряли 439,75 млрд юаней.

Все управляющие компании страны, которые распоряжаются 763 инвестиционными фондами, отчитались об убытках за первые шесть месяцев года, написала газета Shanghai Securities News.

Самые значительные потери понесли фонды, ориентированные на акции, лишившись 78,9 млрд юаней, а фонды, инвестирующие в акции только часть средств, потеряли 47,9 млрд.

Фонды денежного рынка получили небольшую прибыль, за что газета China Securities Journal назвала их единственным лучом надежды для индустрии в отчетный период.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite Index снизился в первом полугодии на 1,6% большей частью в результате мер, направленных на охлаждение экономики, включая повышение процентных ставок и норм банковского резервирования.

В первые шесть месяцев 2010 года индекс обвалился на 27%, пострадав вследствие правительственной кампании за снижение цен на недвижимость.