Московский Кредитный Банк открыл корреспондентский счет в китайских юанях в АКБ «Торгово-Промышленный Банк Китая». Об этом говорится в сообщении МКБ.

Торгово-Промышленный Банк Китая — дочерний банк Industrial and Commercial Bank of China, входящего в «большую четверку» банков КНР и являющегося крупнейшим банком в мире по рыночной капитализации. Банк представлен во всем мире через разветвленную сеть точек присутствия, насчитывающую более 16 тыс. отделений и филиалов в Китае и более чем 160 дочерних компаний за рубежом.

Открытие корреспондентского счета в китайских юанях вызвано в первую очередь повышением значения международных расчетов в юанях в мире, а также активным интересом к расчетам в данной валюте со стороны клиентов МКБ, поясняется в сообщении банка. «Открытие корреспондентского счета в китайских юанях… позволит клиентам банка, имеющим торговые связи с КНР, осуществлять расчеты с контрагентами в максимально короткие сроки и с минимальными издержками. Помимо этого переход клиентов банка на расчеты в юанях поможет им и их поставщикам избежать рисков, связанных с валютными колебаниями», — отмечается в пресс-релизе.

На сегодняшний день прямые корреспондентские отношения связывают МКБ с 22 зарубежными финансовыми институтами, представляющими 13 стран мира, напомнили в банке.

ОАО «Московский кредитный банк» — крупный универсальный коммерческий банк, работающий на российском рынке с 1992 года. Единственным акционером банка значится многоотраслевой концерн «Россиум» (конечный бенефициар — Роман Авдеев).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы МКБ — 219,56 млрд рублей (20-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 24,17 млрд, кредитный портфель — 154,70 млрд, обязательства перед населением — 71,02 млрд.