Цены на золото в понедельник продолжают свой рост на фоне заявлений главы Федрезерва США Бена Бернанке о ходе восстановления крупнейшей в мире экономики, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 14:03 мск подорожал на 1,4% — до 1 821,8 доллара за тройскую унцию.

По мнению Бернанке, «восстановление экономики потребует какого-то времени, в течение которого могут быть спады, связанные с увеличением финансовых рисков, относительно которых следует сохранять бдительность». Среди негативных факторов для экономики он назвал старение населения, рост цен на лечение, которые продолжают оставаться самыми высокими в мире, выразив надежду на то, что меры администрации по решению обозначенных проблем «ускорятся». По словам главы регулятора, сохранение высоких показателей незанятого населения может негативно повлиять на производительность и конкурентоспособность экономики, снижая потенциал для ее дальнейшего роста.

«Мы считаем, что золото служит страховкой для инвесторов на случай, если системные риски в мировой экономике начнут увеличиваться», — считают аналитики Morgan Stanley, которых цитирует агентство Bloomberg.