Российское правительство утвердило перечень требований к банкам для участия в проекте универсальной электронной карты (УЭК). Соответствующий совместный приказ Минэкономразвития, Минфина и ЦБ от 1 августа опубликован в понедельник в «Российской газете», передает «Прайм».

УЭК, с помощью которой россияне смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться в магазинах как обычной банковской картой, будет выдаваться с 1 января 2012-го по 31 декабря 2013 года включительно на основании заявлений граждан. Выдача УЭК в Москве начнется уже в декабре 2011 года.

Приказом устанавливается, что в срок до 1 января 2014 года минимальная величина собственных средств банка на последнюю отчетную дату должна составлять не менее 1 млрд рублей. Первоначально в проекте приказа требование к капиталу банков было выше — 3 млрд. Кроме того, документ требует от кредитных организаций, предоставляющих услуги в рамках банковского приложения УЭК, участия в системе страхования вкладов, а также выпуск банком карт в течение трех лет до подачи заявления о намерении участвовать в проекте.

Кроме того, устанавливаются следующие требования к банкам: отсутствие в течение полугода до заключения договора, а также во время его действия нарушений норматива достаточности капитала, норматива мгновенной ликвидности банка и норматива текущей ликвидности банка.