Предложение председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро закрепить в конституции страны максимально допустимый размер бюджетного дефицита является позитивным для кредитного рейтинга страны, следует из доклада международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

Агентство, которое 29 июля поместило рейтинг Испании на уровне «Aa2» в список на возможное понижение, отмечает, что это предложение, поддержанное Народной партией (НП), «подчеркивает согласованность и стремление политических партий выполнить обязательства по продолжению процесса бюджетной консолидации».

По мнению Moody’s, инициатива премьер-министра Испании — положительный фактор как для центрального правительства, так и для региональных властей, и агентство планирует учесть это в ходе пересмотра рейтинга.

Новый законопроект предполагает, что госдолг страны не должен превышать 60% ВВП, хотя не исключается, что этот лимит может быть превышен в случае «природной катастрофы, рецессии экономики или в чрезвычайных ситуациях».

Кроме того, две крупнейшие политические партии Испании пообещали одобрить к июню следующего года отдельный законопроект, предполагающий максимальный «структурный дефицит бюджета» на отметке 0,4% ВВП к 2020 году — тогда же, когда вступит в силу действие закона по максимально допустимому размеру госдолга. Нижняя палата парламента — конгресс депутатов — готовится рассмотреть законопроект 2 сентября.