Киргизия завершила необходимые процедуры, связанные со вступлением в Евразийский банк развития, и стала его шестым полноправным участником, оплатив 26 августа свою долю в уставном капитале банка в размере 100 тыс. долларов США. Об этом в понедельник сообщили в ЕАБР.

В соответствии с учредительными документами ЕАБР открыт для вступления государств и международных организаций, которые становятся его участниками на основании решений совета банка после их присоединения к соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты приобретаемых акций банка.

Киргизия официально присоединилась к соглашению об учреждении ЕАБР в октябре 2010 года. В июне 2011-го совет ЕАБР, рассмотрев обращение республики, единогласно одобрил ее вступление в состав банка.

«Вступление Киргизской Республики в ЕАБР будет иметь для этой страны значительный экономический эффект: получив доступ к ресурсной базе ЕАБР и воспользовавшись его опытом реализации проектов в других государствах-участниках, республика сможет приступить к реализации крупных инвестиционных проектов, направленных на повышение экономической устойчивости и диверсификации ее экономики, — отмечает предправления банка Игорь Финогенов, чьи слова приводятся в пресс-релизе. — ЕАБР в настоящее время рассматривает возможность своего участия в реализации ряда значимых для республики проектов, направленных на устойчивое развитие ее экономики и имеющих весомый эффект для развития экономической интеграции между государствами — участниками банка».

Теперь ЕАБР и Киргизии предстоит заключить соглашение об условиях пребывания банка на территории страны, которое определит иммунитеты и привилегии ЕАБР как международной финорганизации. Соглашение позволит банку открыть свое представительство в Бишкеке, а также приступить к активной проработке инвестпроектов в республике.

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Помимо РФ, Казахстана и присоединившейся Киргизии участниками банка являются Белоруссия, Таджикистан и Армения. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов.