Грузия «абсолютно не против вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО)», заявила в интервью газете La Tribune грузинский министр экономики Вера Кобалия.

Переговоры представителей России и Грузии о вступлении в ВТО состоятся в Швейцарии 12 сентября при посредничестве МИД этой страны. Обсуждаться, согласно предварительным данным, будет пакетное соглашение по снятию препятствий со стороны Грузии для присоединения России в ВТО.

«Однако как и любая другая страна, вступившая в эту организацию, Россия будет обязана в дальнейшем соблюдать ее правила и нормы. То есть на грузино-российской границе должен быть установлен таможенный контроль, признанный на международном уровне, в частности Европейским союзом и США», — подчеркнула Кобалия.

«Это экономические, а отнюдь не политические требования. Перевозимые через границу грузы должны контролироваться подобно тому, как это происходит, например, на границе между Финляндией и Россией», — сказала грузинский министр экономики.

В начале августа президент Дмитрий Медведев впервые допустил, что с руководством Грузии могут быть возобновлены отношения даже при президенте Михаиле Саакашвили, назвав условием компромисс в переговорах о вступлении в ВТО, в которых грузинские власти до сих пор создавали проблемы.