Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю возбудило два дела по фактам сговора в сфере личного страхования при потребительском кредитовании, сообщает портал Право.Ru со ссылкой на пресс-службу ФАС России.

В сговоре подозреваются ОАО «Альфа-Банк», ОАО «АльфаСтрахование-Жизнь», а также АКБ «Росбанк» и ООО «Сожекап Страхование Жизни».

По данным УФАС, банки навязывали лицам, обратившимся за получением кредита, заключение договора страхования жизни и здоровья в определенных страховых компаниях, тем самым нарушая п. п. 4, 5, 8 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». «При этом договор страхования заключался на весь срок действия кредитного договора, оплата услуги производилась единовременным платежом, а сумма страхового возмещения равнялась остатку ссудной задолженности по кредиту», — отмечают в антимонопольном ведомстве. Кроме того, выгодоприобретателем во всех случаях выступал банк.

Как отметил руководитель Пермского УФАС Дмитрий Махонин, подобные действия «могут привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг и существенному нарушению интересов потребителей».