В распоряжении сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи находится более 50 млрд долларов. Об этом со ссылкой на французские спецслужбы пишет итальянская газета Corriere della Sera.

«По данным французских спецслужб, в распоряжении каддафистов по меньшей мере 50 млрд долларов. Лидер использовал эти деньги на привлечение секретных агентов, оплату наемников, финансирование террористов… При помощи денег всегда можно убедить повстанцев смотреть в другую сторону. Вероятно, именно так и поступили сыновья Каддафи, сбежав самым необыкновенным образом… По словам многих перебежчиков, клан Каддафи все еще уверен в том, что у него есть пространство для маневра», — указывает автор статьи.

«Пока есть деньги — есть надежда». Именно таким может быть лозунг диктаторов, оказавшихся в окружении врагов. Если Каддафи удавалось так долго сопротивляться, то лишь благодаря трем вещам: он грубый, умный и богатый. Вместе с сыновьями он спрятал богатства в самых разных местах: в ЮАР, Алжире, Египте, на Украине, в налоговых раях и там, где не задают слишком много вопросов, когда туда приезжаешь с чемоданами денег», — пишет издание.

«Тираны очень часто теряют трон, но не деньги. Когда свергают раиса, его противники сразу же стараются наложить руки на его казну — внутри страны и за рубежом. Так произошло в Тунисе с Бен Али и в Египте с Мубараком. Завтра это может произойти с Башаром Асадом (президентом Сирии. — Прим. ред.), который, по данным ближневосточных источников, подготовился, обратившись за «займом» к иранскому союзнику, чтобы сопротивляться революции», — отмечает корреспондент.