Решение властей Исландии о повышении базовой процентной ставки может усилить приток капитала в страну, создавая хорошие возможности для валютных спекуляций путем применения механизма carry trade, сообщает агентство Bloomberg.

Финрегулятор Исландии 17 августа принял решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта, до 4,5%.

«ЦБ Исландии хочет открыть дорогу спекулятивному капиталу. Поскольку жадность не знает границ, инвесторы будут возвращаться туда, где наиболее выгодные ставки доходности», — считает экономист Gamma в Рейкьявике Асгейр Йоннсон, слова которого приводит Bloomberg.

Подобный шаг властей стал возможным благодаря наиболее низкому риску дефолта в стране по сравнению со средними показателями по ЕС. ЦБ Исландии стремится поддержать национальную валюту и воспользоваться тем обстоятельством, что все больше инвесторов обращают свои взгляды на развивающиеся рынки с высокими ставками и низким уровнем долга. Кредитные дефолтные свопы Исландии по пятилетним гособлигациям находятся на уровне 278 пунктов, что намного ниже 345 пунктов в среднем по ЕС.

«Гособлигации, выпускаемые развивающимися странами, сейчас намного более привлекательны, чем, например, итальянские», — считает Йоннсон.

К тому же рост ВВП Исландии, по прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составит почти 3% в 2012 году по сравнению со средним показателем еврозоны в 2%, а дефицит бюджета уменьшится до 1,4% от ВВП в отличие от 3% по еврозоне.

Одобрение повышению процентной ставки властями страны выразил Международный валютный фонд, который считает, что таким образом страна сможет более эффективно бороться с ростом потребительских цен и стоимости импорта. Инфляция в стране составила в августе 5%, достигнув максимума с июня прошлого года. В то же время экономист Arion Bank Асдис Кристьянсдоттир видит и негативный эффект в повышении ставки, которое может «поставить под удар будущее восстановление экономики (после кризиса 2008 года).

По мнению другого эксперта — экономиста Islandsbanki Йон Бьярки Бентссона — следует не просто привлекать инвесторов путем операций со ставкой, но и стимулировать их долговременные вложения в экономику.