Известные экономисты после выступления главы ФРС США Бена Бернанке придерживаются мнения, что второй волны рецессии крупнейшей мировой экономики удастся избежать, несмотря на замедление темпов ее роста.

В частности, как сказал агентству Bloomberg исполнительный директор группы Templeton Asset Management по развивающимся рынкам Марк Мобиус, этого удастся избежать, поскольку власти обладают инструментами для поддержания роста экономики в случае необходимости.

В конце минувшей недели Бернанке дал понять, что у финрегулятора достаточно средств для того, чтобы поддержать экономику. При этом обсуждение возможности третьего этапа программы количественного смягчения (QE3) было отложено Федрезервом на сентябрь.

«Бернанке не намерен дожидаться серьезнейшего спада экономики, если он может ей помочь, — полагает Мобиус. — Рецессии не планируется. У регулятора есть нужные инструменты для поддержки экономики».

Также снизить обеспокоенность рынков касательно возможной второй волны рецессии экономики США помог глава федерального резервного банка Канзас-Сити Томас Хених. По его словам, несмотря на то, что сейчас сложно прогнозировать, рост экономики будет продолжаться. «Он будет медленным, но постоянным», — сказал Хених.