Компания «БПЦ Банковские технологии», специализирующаяся в области разработки и поставки технологических решений для автоматизации розничной финансовой деятельности, заключила контракт с Первым Oбъединенным Банком (Первобанком) о внедрении решения SmartVista для управления выпуском и обслуживанием карт.

Как поясняется в сообщении компании, в условиях, когда существующая модель управления карточным бизнесом не отвечала растущим потребностям банка в отношении сроков вывода новых продуктов и стоимости обслуживания, кредитная организация выбирала «современное, гибкое и масштабируемое решение, способное обеспечить реализацию принятой стратегии развития карточного бизнеса по эмиссии дебетовых и кредитных карт».

Банку было предложено решение SmartIssuer, один из продуктов семейства SmartVista. Оно будет интегрировано с АБС банка и обеспечит взаимодействие с внешним процессинговым центром, обеспечивающим выпуск карт. «Данное решение позволит банку эффективно управлять взаимоотношениями с потребителями, включая формирование комиссий и выписок по счетам, рассылки клиентам, формирование отчетов и пр. Возможности гибкой настройки продукта позволят Первобанку быстро создавать новые продукты для различных групп клиентов. Более того, клиенты банка смогут получать информацию об операциях по счету и остатке средств на карте или детализированные данные о совершенных операциях различными способами: по почте, электронной почте, по факсу или СМС-сообщением», — рассказали в компании «БПЦ Банковские технологии».

ОАО «Первобанк» — один из крупнейших банков Самарской области, образованный в результате объединения НОВА Банка и банка «Самарский Кредит» в 2005 году. Ключевые направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, предприятий малого и среднего бизнеса, привлечение средств населения во вклады, работа на рынке ценных бумаг. Основные акционеры: ООО «Левит» (66,13%), Софья Симановская (12,99%), председатель правления банка Олег Багаев (6,95%). ООО «Левит» контролируют основатели «Новатэка» Леонид Михельсон (78,29%) и бывший вице-президент «ЮКОСа» Леонид Симановский (21,71%), приходящийся мужем другому акционеру банка — Софье Симановской. Еще 5% акций Первобанка через ЗАО «Инвестиционная компания «Газинвест» принадлежит братьям Цейтлиным — Олегу и Александру.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 35,82 млрд рублей (91-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,64 млрд, кредитный портфель — 18,52 млрд, обязательства перед населением — 11,27 млрд.