Белоруссия рассчитывает получить второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в ноябре, сообщил в понедельник журналистам министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

В июне в силу сложившейся непростой финансово-экономической ситуации Белоруссии был предоставлен первый транш стабилизационного кредита в 800 млн долларов из этого фонда. Всего планируется выделить 3 млрд за три года в увязке с реализацией Минском рыночных реформ. Второй транш — на 440 млн — запланирован также на 2011 год.

Между тем представитель Евразийского банка развития (управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС) заявил 25 августа о возможности переноса срока выделения второго транша кредита, объяснив это тем, что белорусская сторона не полностью исполняет взятые на себя обязательства по структурным реформам экономики. В частности, не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к национальной валюте.

«Мы ожидаем получение очередного транша кредита в ноябре в объеме 440 млн долларов», — сказал Харковец.

При этом он отметил, что мониторинг выполнения Белоруссией взятых на себя при получении кредита обязательств будет проводиться по итогам девяти месяцев работы экономики страны.

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что решение о предоставлении Белоруссии второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет принято в ноябре. Он отметил, что основанием для решения станет выполнение Белоруссией по состоянию на 31 октября индикаторов осуществления мер по стабилизации экономики, которые определены условиями предоставления кредита. При этом Кудрин говорил, что, по сложившемуся у него впечатлению, белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса.

В конце августа в Минфине России, на долю которой приходится более половины капитала Антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявили, что говорить об изменении графика предоставления кредита Белоруссии пока преждевременно.