Правительство РФ может рассмотреть возможность дополнительного увеличения зарплат бюджетников, если до конца года сохранятся позитивные тенденции по исполнению федерального бюджета. Об этом заявил в понедельник журналистам вице-премьер Александр Жуков.

В 2011 году зарплата бюджетников была проиндексирована на 6,5% с 1 июня. Кроме того, в мае в бюджет РФ были внесены поправки, согласно которым на индексацию зарплат с 1 октября еще на 6,5% выделяется 10,6 млрд рублей.

«Федеральный бюджет исполняется лучше, чем предполагалось, и на сегодняшний день есть даже профицит бюджета. Я думаю, что если тенденция сохранится до конца года, то правительство рассмотрит вопрос о возможном дополнительном увеличении заработной платы бюджетникам», — сказал Жуков.

Он напомнил, что осенью должно пройти очередное увеличение зарплат работников бюджетной сферы и многие регионы осенью также повышают зарплаты своим бюджетникам.

Кроме того, в рамках реализации программы по развитию здравоохранения запланировано существенное увеличение зарплаты специалистам поликлиник, продолжил вице-премьер.

«Точно так же должна быть существенно увеличена зарплата учителям с 1 сентября. Причем таким образом, чтобы заработная плата учителей достигла средней зарплаты по экономике», — добавил Жуков.