Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише считает, что умеренный рост экономики зоны евро продолжится в обозримом будущем, а инфляция в грядущих месяцах будет выше целевого значения в 2%. С соответствующим заявлением он выступил в понедельник в Брюсселе перед комитетом по экономической и финансовой политике Европарламента.

«Все понимают, что в данной ситуации сдерживание инфляционных ожиданий со стороны ЕЦБ является решающим. Решающим для уверенности в целом», — отметил глава регулятора, добавив, что если отказаться от такой политики, то пострадают все страны.

По словам Трише, инфляционные риски являются предметом пристального изучения со стороны ЕЦБ, рост количества денег в обращении идет умеренным темпом, а ликвидность остается достаточной и даже может создать некоторое ценовое давление.

Несколькими днями ранее глава ЕЦБ заявлял, что политика его организации ведет к ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Он также опроверг информацию о нехватке ликвидности у европейских банков, назвав ее некорректной.