Развитие российской экономики беспокоит правительство РФ, сказал премьер-министр Михаил Фрадков, не оставляющий идею выполнить поручение президента и удвоить ВВП страны за 10 лет.

 

Фрадков посетил во вторник коллегию Минэкономразвития, руководитель которого Герман Греф является основным оппонентом премьера в кабинете министров и постоянно убеждает Фрадкова, что без затормозившихся при нем радикальных реформ удвоение ВВП невозможно.

«В начале года экономика дает нам тревожные сигналы, и существующая динамика не может нас удовлетворять. Все это происходит при высоких ценах на нефть», — сказал премьер на коллегии. «Задача удвоения ВВП за 10 лет остается на повестке дня», — добавил он.

Для удвоения ВВП необходим рост более чем на 7% в год. Между тем, по оценке МЭРТ, за первые два месяца 2005 года экономика выросла лишь на 4,8% по сравнению с ростом на 8% в январе-феврале 2004 года. Эксперты ведомства на прошлой неделе объявили, что с исключением сезонности рост ВВП в начале текущего года практически приостановился.

Фрадков, неоднократно вступавший в публичные перепалки с Грефом, во вторник воздержался от оценок, а тем более критики Минэкономразвития. Напротив, он сказал, что считает необходимым повысить статус МЭРТ. «Я бы очень хотел, чтобы МЭРТ выполнял роль штаба правительства», — сказал глава правительства.