Угрозы дефолта провинций и городов КНР по выпущенным ими облигациям нет, центральное правительство эффективно контролирует рост объемов долга, заявил директор финансового департамента Госкомитета по реформам и развитию КНР Сюй Линь.

Долги правительств провинций и городов КНР по состоянию на конец 2010 года достигли 10,72 трлн юаней или 1,678 трлн долларов (26,9% ВВП КНР), их быстрый рост вызвал опасения инвесторов относительно угрозы дефолтов в ряде регионов страны. Долги включают в себя как средства, которые власти регионов заняли напрямую, так и долги инвестиционных компаний, специально созданных при местных правительствах.

«Крайне маловероятно, чтобы наши местные правительства объявили дефолт по своим долгам», — приводятся слова Сюй Линя в комментарии, опубликованном на сайте Госкомитета по реформам и развитию КНР. Он отметил, что заемные средства, привлеченные местными правительствами, главным образом используются для строительства инфраструктуры, которая в дальнейшем сама начинает приносить властям регионов доход, помогая расплатиться с долгами.

При этом чиновник отметил, что бюджетная ситуация остается благоприятной — налоговые доходы консолидированного бюджета за семь месяцев выросли на 30,5% и составили 6,67 трлн юаней (1,04 трлн долларов).

Сюй добавил, что на фоне усилившегося долгового кризиса в странах ЕС и в США китайские власти усилили надзор над ростом задолженности местных правительств. Что касается упоминавшихся выше инвестиционных компаний, то они могут сталкиваться с трудностями в рефинансировании своих долгов из-за ужесточения кредитно-денежной политики китайских властей, но пока нет оснований для паники и массового сброса их облигаций, подчеркнул чиновник.