Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) сокращается в понедельник, после того как сильные макроэкономические данные в США сократили приток инвестиций в более надежные активы, свидетельствуют данные бирж.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 19:12 мск выросла на 9 базисных пунктов — до 2,28%. Облигации с купоном 2,125% подешевели на 7,5 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

В понедельник стало известно, что потребительские расходы в США в июле выросли почти на 88,4 млрд долларов, или на 0,8% по сравнению с июнем, когда, по пересмотренным данным, был зафиксирован их спад на 0,1%. Аналитики ожидали роста расходов в июле всего на 0,5%.

На этом фоне американские фондовые индексы уверенно повышаются, их рост составляет порядка 1,6—1,8%, даже несмотря на то, что статистика с рынка недвижимости оказалась не слишком позитивной. Так, индекс, отражающий изменения объема незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США, в июле текущего года сократился на 1,3% по сравнению с июнем и составил 89,7 пункта. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,9% в месячном выражении.

«В настоящее время продаются гособлигации и покупаются акции, — заявил агентству Bloomberg экономист токийского Nikko Cordial Хироки Шимадзу. — Мы ожидаем, что состояние экономики улучшится во второй половине года».

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 трлн долларов), Япония (911 млрд) и Великобритания (349,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 млрд.