Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 3,67%, до 1 512,36 пункта, индекс РТС — на 4,49%, до 1 667,83 пункта.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,85%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,51%, «Роснефти» — на 7,23%, ВТБ — на 4,01%, Сбербанка — на 5,03%.

Как поясняет замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, поводом для покупок послужила динамика американских бирж, которые заметно подросли после выступления главы ФРС США Бена Бернанке, в котором инвесторы увидели немало намеков на то, что Федрезерв сделает все возможное для поддержания роста экономики США. «При этом Бернанке отметил, что американская экономика находится не в столь плачевной ситуации, как того можно было ожидать», — добавляет Фоменко.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что опубликованные в США в 16:30 данные показали рост личных расходов в июле на 0,8%, в то время как личные доходы увеличились на 0,3% (ожидался рост на 0,3%), что было положительно воспринято рынками и привело к новой волне ралли.

По ее словам, отступление урагана «Айрин» от Нью-Йорка, который нанес городу меньше повреждений, нежели прогнозировалось, также оказывало положительное влияние на настроения.

«Хорошие новости пришли сегодня и из Европы, где о планах по слиянию сообщили два греческих банка Eurobank и Alpha Bank, что способствовало росту основных фондовых индексов Греции более чем на 10%», — говорит Кожухова.

«На открытии нашим фондовым рынком был показан весьма внушительный геп вверх, — рассказывает аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Затем в течение многих часов проходила консолидация вблизи уровней открытия. Отката вниз, а тем более закрытия гепа не получилось. А далее рост цен продолжился, и проходил он достаточно ровно по всему спектру ликвидных бумаг».

Николай Подлевских считает, что рост до уровней максимумов середины августа по индексу ММВБ уже в ближайшие дни представляется практически предрешенным. «Деньги на рыке есть, — продолжает он. — Рынкам нужна только уверенность в стабильности и поддержке со стороны монетарных властей. Бернанке удалось внушить такую уверенность».

Впрочем, по мнению Ивана Фоменко, на данный момент готовность инвесторов в дальнейшем продолжить покупки остается под большим вопросом. «Риски весомого замедления темпов роста как американской, так и европейской экономики по-прежнему высоки, — говорит он. — Однако пятничные слова Бернанке и его готовность в случае необходимости использовать дополнительные инструменты стимулирования экономики вполне могут послужить для участников рынка опорой для оптимистичного взгляда на будущее».