Ведущие европейские фондовые индексы после двух сессий снижения выросли более чем на 2% по итогам понедельника на фоне неожиданно сильных статданных по США, которые прибавили инвесторам оптимизма касательно перспектив американской экономики, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника германский DAX вырос на 2,4% составив 5 671,33 пункта. В течение последнего часа торгов рост индекса кратковременно превышал 3%. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 2,2%, до 3 154,2. В Великобритании торги не проводились в связи с национальным праздником.

В понедельник стало известно, что потребительские расходы в США в июле выросли почти на 88,4 млрд долларов, или на 0,8% по сравнению с июнем, когда, по пересмотренным данным, был зафиксирован их спад на 0,1%. Аналитики ожидали роста расходов в июле всего на 0,5%.

«Улучшение показателя потребительских расходов в США указывает на улучшение ситуации в американской экономике», — приводит агентство Bloomberg слова управляющего фондами Schroeder Equities GmbH Дэниэля Вестона.

Участники торгов также обратили внимание на корпоративные новости из Греции, где второй и третий по величине банки Греции — EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA — в понедельник официально объявили о слиянии, которое создаст крупнейшее в Греции кредитное учреждение с активами около 150 млрд евро. На этом фоне индекс афинской фондовой биржи ASE Index подскочил на 15%.

На настроения инвесторов также повлияли данные о том, что темпы роста потребительских цен в крупнейшей экономике Европы в августе, по предварительным данным, замедлились до 2,3% с 2,4% месяцем ранее.