Европа прохладно отреагировала на требование главы Международного валютного фонда Кристин Лагард заставить банки наращивать капитал, заявив, что сделала уже достаточно. Еврокомиссия считает, что нет необходимости рекапитализировать кредитные организации сверх того, что было согласовано после проведения стресс-тестов, показавших, насколько банки способны пережить экономические трудности и проблемы на финансовых рынках.

Выступая на конференции глав центробанков в Джексон-Хоуле, Лагард призвала политиков «действовать немедленно». «Банкам требуется срочная рекапитализация, — сказала Лагард. — Самым эффективным решением была бы масштабная принудительная рекапитализация — сначала с обращением к частным ресурсам, но с использованием государственных фондов при необходимости».

«Я так не думаю. Эта дискуссия между МВФ и ЕС уже имела место, и МВФ прекрасно знает о результатах и мероприятиях, решение о которых было принято после стресс-тестов», — напомнил представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафаж.

В августе акции крупных французских и итальянских банков резко подешевели на слухах об их слабом финансовом положении. Это заставило Францию, Италию, Испанию и Бельгию наложить запрет на короткие продажи некоторых финансовых инструментов.

Требования к европейским банкам нарастить капитал зазвучали громче в июле, когда стало известно, что восемь банков региона провалили стресс-тесты. В общей сложности проверка обнаружила нехватку капитала в размере 2,5 млрд евро (3,5 млрд долларов).

«Комментарии (Лагард) не помогут укрепить доверие в международной финансовой системе, — сказал Герхард Хофманн, член совета ассоциации немецких кооперативных банков. — Если какому-то европейскому банку нужен новый капитал, будет лучше должным образом стабилизировать эту компанию, а не обсуждать это публично в такой напряженной рыночной ситуации».

Источник из Министерства экономики Испании высказался в том же ключе. «Правительство с начала года уже ввело в действие план рекапитализации для финансовых институтов с очень высокими требованиями», — напомнил он.

Некоторые банковские аналитики также были удивлены выбором Лагард времени для таких заявлений, хотя некоторые согласились с ее мнением о том, что европейская банковская система нуждается в более надежном резерве безопасности, чтобы пережить риск ослабления роста.

«Лагард громко сказала то, что уже широко известно благодаря действиям рынков», — заявила Reuters Анджела Найт из Британской ассоциации банкиров.