В совете директоров девелопера ПИК в сентябре могут появиться Сбербанк, ВТБ и миноритарий Кирилл Писарев, следует из материалов компании к собранию акционеров 12 сентября, с которыми ознакомилось агентство Reuters.

В совете директоров ПИК девять человек, изменение количественного состава в повестку не входит. ПИК не комментирует предстоящие выборы совета директоров.

В разгар кризиса весной 2009 года в состав акционеров ПИК вошли структуры компании «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, получив 25% девелопера за обещание помочь с реструктуризацией долгов и обеспечить компанию госзаказами. С тех пор доли основателей компании Юрия Жукова и Кирилла Писарева постепенно уменьшались, а сами они отходили от управления. Писарев покинул совет компании в середине 2010 года. По данным на конец прошлого года, у структур «Нафта Москвы» 38,3% акций.

В разгар кризиса в совет директоров ПИК вошли представители банков — Сбербанка, крупнейшего кредитора девелопера, и ВТБ, который в кризис получил заложенные по кредиту 5% акций, принадлежавших Писареву. Однако позднее оба банка покинули совет (Сбербанк — только в июне 2011 года).

В сентябре в совет директоров девелопера должны вернуться представители госбанков — директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергей Бессонов и старший директор управления собственных операций «ВТБ Капитала» Дмитрий Скрябин.

«ВТБ Капитал», по данным источников Reuters, к середине 2011 года консолидировал большой миноритарный пакет — около 9—10%. Два источника Reuters, близких к акционерам, утверждают, что пакет ВТБ еще увеличился: банк активно скупал акции ПИК в августе на фоне общего падения рынка.

Пресс-служба ВТБ не комментирует ситуацию с ПИК.