Компания BT Invest GmbH, зарегистрированная в Австрии и принадлежащая российскому банку ВТБ, подала заявку в приватизационное агентство Болгарии (PPCA) на приобретение доли в компании «Булгартабак». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы PPCA.

Продаже подлежат 5,881 млн 380 акций, что составляет 79,83% капитала «Булгартабака». Предложенная цена за актив составляет 100,1 млн евро.

Планируемый объем инвестиций BT Invest в «Булгартабак» составляет 2 млн левов (1,47 млн долларов) в первый год деятельности и 5 млн левов — во второй год.

BT Invest GmbH обязалась покупать болгарский табак объемом в 5 тыс. тонн ежегодно (15% урожая в стране) на протяжении пяти лет. Холдинг «Булгартабак» контролирует около трети болгарского табачного рынка.

Ведомство планирует рассмотреть полученное предложение вместе с консультантом, которым является Citigroup.

Оставшиеся 20,2% «Булгартабака» находятся в свободном обращении на Болгарской фондовой бирже.

Ранее отказались от участия в конкурсе два других потенциальных участника — British American Tobacco и австрийская CB Family Office Service. Тендер будет продолжен, несмотря на отсутствие конкуренции, и агентство по приватизации вместе с консультантами из Citigroup рассмотрит данное предложение единственного оставшегося участника.

Болгария пыталась приватизировать «Булгартабак» на протяжении ряда лет, однако не получала удовлетворительных для властей страны предложений. В свою очередь, у потенциальных покупателей вызывало вопросы требование болгарских властей об обязательной покупке части урожая.

«Булгартабак» контролирует около 85% болгарского рынка. Кроме производства сигарет, «Булгартабак» экспортирует высококачественный табак сортов «Вирджиния», «Берли» и «Ориентал», который используется ведущими американскими брендами.