Международный валютный фонд (МВФ) понизит прогноз роста мировой экономики на 2011 год на 0,1 процентного пункта по сравнению с июньским прогнозом — до 4,2%, и на 0,2 п. п. на 2012 год — до 4,3%. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA со ссылкой на проект доклада ведомства по мировой экономике, окончательный вариант которого будет опубликован в сентябре.

В целом МВФ отмечает замедление мировой экономической активности, увеличение несбалансированности и рост рисков. В частности, мировая экономика серьезно пострадала в текущем году из-за таких крупных потрясений, как землетрясение в Японии, геополитической напряженности в странах — производителях нефти и долговых проблем в зоне евро. В результате фонд ожидает, что восстановление экономики развитых стран будет «непрерывным, но слабым и неравномерным», если не будут приняты усиливающие меры.

В июне МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011 году до 4,3% с 4,4%, ожидавшихся фондом в апреле, и оставил без изменения прогноз по росту мирового ВВП в 2012-м — 4,5%.