Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 29 августа, выросли в пределах 2,83—3,30% на фоне позитивной статистики по потребительским расходам и доходам в июле, которая уменьшила опасения инвесторов за темпы восстановления крупнейшей в мире экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс Dow Jones по итогам торгов повысился на 2,22% — до 11 534,74 пункта. S&P 500 прибавил 2,83%, достигнув 1 210,08 пункта. Индекс Nasdaq вырос на 3,30% — до 2 561,62 пункта.

В понедельник стало известно, что потребительские расходы в США в июле выросли почти на 88,4 млрд долларов, или на 0,8% по сравнению с июнем, когда, по пересмотренным данным, был зафиксирован их спад на 0,1%. Аналитики ожидали роста расходов в июле всего на 0,5%.

Положительно на настроения инвесторов также повлияли данные о том, что темпы роста потребительских цен в Германии в августе, по предварительным данным, замедлились до 2,3% с 2,4% месяцем ранее.

«Экономика США однозначно далека от скатывания в рецессию. Будет ли рост медленным? Да. Но если страна избежала рецессии, почему бы не вкладывать в акции?» — приводит агентство Bloomberg слова главного инвестиционного стратега Raymond James & Associates во Флориде Джеффри Сота.

В то же время рост индикаторов американских фондовых площадок ограничили данные, отражающие изменение объема незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке. Индекс продаж в июле текущего года сократился на 1,3% по сравнению с июнем и составил 89,7 пункта, при этом аналитики прогнозировали снижение показателя на 0,9% в месячном выражении.

Аналогично на оптимизме рынков сказались первоначальные оценки ущерба, нанесенного ураганом «Айрин», который, по мнению экспертов аналитической компании Kinetic Analysis Corp. обойдется страховым корпорациям в 2,6 млрд долларов. Общий ущерб экономике оценивается в 7 млрд долларов.