Правящая коалиция Италии в понедельник вечером согласовала изменения в правительственный декрет — так называемый финансовый маневр, который предусматривает комплекс мер, направленных на преодоление финансового кризиса, и который сразу же вызвал много споров и недовольства как внутри самого правительства, так и со стороны оппозиции.

Согласно проекту декрета, который был одобрен советом министров 12 августа, итальянское правительство планирует сэкономить 20 млрд евро в 2012 году и еще 25,5 млрд евро в 2013 году благодаря сокращению государственных расходов и введению новых налогов и сборов.

Как сообщил тогда министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти, основные положения финансового маневра были приняты по настоятельному требованию Европейского центрального банка, руководство которого предложило скорректировать текст этого декрета так, чтобы на целый год — к 2013 году — приблизить формирование бездефицитного госбюджета в Италии.

В частности, чтобы сократить средства на содержание госчиновников, в документе предлагалось ликвидировать 36 небольших провинций и объединить около 1,5 тыс. населенных пунктов в более крупные. В течение двух ближайших лет предлагалось также более чем на 8 млрд евро сократить бюджет национальных министерств.

Кроме того, в маневр было внесено положение о введении на два года так называемого «налога солидарности», в размере 5% для всех граждан, годовой доход которых превышает 90 тыс. евро, и в размере 10% для тех, кто в год зарабатывает более 150 тыс. евро.

Однако некоторые из предложений правительства Италии, в том числе «налог солидарности», а также значительное сокращение финансирования регионов и муниципалитетов и ряд других положений вызвал протесты со стороны оппозиционных партий, а также представителей второй по значимости партии правящей коалиции — Лиги Севера.

В течение всего августа в сенате республики шло обсуждение текста этого декрета, но прийти к общему знаменателю члены правительства смогли только в понедельник вечером после семичасовой встречи на вилле премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в Аркоре под Миланом.