Сбербанк России подписал соглашение по купле-продаже восточноевропейской группы Volksbank International. Российской стороне удалось более чем на 20% снизить цену актива — до 585 млн евро, тогда как ранее сумма сделки обсуждалась в диапазоне 670—760 млн. Переговорную позицию госбанка усилила ситуация на рынках Восточной Европы, считают эксперты.

Как пишет «Коммерсант», в настоящее время сторонами подписано соглашение купли-продажи, но оно еще должно быть согласовано австрийской стороной — акционерами VBI. В Сбербанке и Oesterreichische Volksbanken (основной акционер VBI) вчера отказались от комментариев.

Предварительные договоренности о покупке Сбербанком 100% акций VBI были достигнуты в июле. В сделку, как сообщала газета 16 июля, не вошел убыточный румынский бизнес группы. Эта сделка станет первым для Сбербанка приобретением банковских активов в рамках экспансии на международные рынки, предусмотренной стратегией его развития до 2014 года. VBI представлен в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии, Украине, Австрии. В настоящее время Сбербанк также интересуется активами в Польше, в частности, смотрит выставленные на продажу Millennium и Kredyt bank.

51% акций VBI принадлежит Oesterreichische Volksbanken, 24,5% — немецким DZ Bank и WGZ Bank, аналогичный пакет — у французского Banque Populaire Caisse d`Epargne. По состоянию на конец 2010 года общий объем активов VBI Group составлял 13,7 млрд евро, кредитный портфель — 10 млрд, объем депозитов — 5,1 млрд, капитал — 984 млн.