Буквально за месяц число убыточных банков в России увеличилось сразу на 40% — в числе проблемных на 1 августа оказались 127 кредитных организаций против 90 игроков, показавших отрицательный финансовый результат месяцем ранее. Столь резкие изменения в количестве убыточных игроков на банковском рынке свидетельствуют о масштабе проблемы достоверности банковской отчетности, которая все чаще становится причиной отзыва лицензий банков регулятором, пишет «Коммерсант».

Так, совокупный убыток кредитных организаций вырос с 2,229 млрд рублей до 4 млрд. Согласно более ранней статистике, на 1 июня и 1 мая в банковской системе было 153 проблемных игрока, тогда как на первую квартальную дату — 1 апреля — 93 банка. Из отчетности на 1 марта следует, что в категории убыточных оказалось 198 игроков.

Такая статистика свидетельствует о масштабе проблемы достоверности банковской отчетности и разного подхода к ее составлению в течение года. Относительно хорошие результаты по системе в первые квартальные даты связаны со стремлением банков продемонстрировать показатели, от которых зависит соблюдение ими нормативов и требований. В частности, 1 апреля этого года банки ожидали завершения срока действия моратория на нарушение требований по доходности в рамках требования для участия в системе страхования вкладов (ССВ) — он закончился 30 июня 2011 года. Напомним, что банки рисковали быть исключенными из ССВ в случае, если продемонстрируют отрицательные финансовые результаты в течение двух кварталов подряд. Однако послабления были сохранены.