Курс рубля к доллару начнет снижаться одновременно с выборами президента — в марте следующего года, ожидает Минэкономразвития. Затем почти каждый месяц рубль будет сдавать по 10 копеек. И в начале 2014 года доллар в России станет стоить 31 рубль — на 11% больше предыдущего прогноза. Об этом пишут «Ведомости».

Закладываемая прежде стабильность курса к доллару была нереалистична, но и нынешний прогноз довольно оптимистичен, считает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова: «Рубль ждет большее снижение, сальдо торгового баланса может остаться положительным до 2014 г. только в том случае, если цена нефти составит 130 долларов за баррель». А вот главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик ожидает, что курс рубля будет выше прогнозов Минэкономразвития. Среди причин — высокая цена на нефть и приток капитала за счет большей открытости экономики и мер по либерализации экономического режима, перечисляет Лисоволик. Но прогноз по курсу не указывает.

Похоже, рубль будет слабеть превентивно. По итогам 2012 года Минэкономразвития ожидает нулевое сальдо по притоку капитала (против минус 30—40 млрд долларов в 2011 году) и положительного счета текущих операций, он уходит в минус только в 2013 году. Не совсем понятна логика Минэкономразвития: в 2013-м они прогнозируют отрицательное сальдо по счету текущих операций, что означает, соответственно, положительное сальдо по притоку капитала — а это никак не вяжется с девальвацией рубля, удивлен старший экономист «Тройки диалог» Антон Струченевский. При таком показателе, с учетом еще и прогнозируемого низкого темпа инфляции (4—5%), рубль, наоборот, должен укрепиться либо остаться на стабильном уровне, говорит Струченевский.