Экономические проблемы в развитых странах еще раз подчеркивают важность Китая как ключевого игрока мировой экономики — и чуть ли не единственного оставшегося в ближайшей перспективе мотора роста и источника сбережений. Поэтому важно разобраться в тех опасениях, которые часто высказывают комментаторы китайской экономики, пишут «Ведомости».

Один из основных результатов макроэкономики заключается в том, что с увеличением уровня ВВП замедляется и темп его роста. Чем богаче экономика, тем сложнее ей расти. В случае Китая говорят о том, что уровень доходов — и зарплат — становится выше, китайская рабочая сила становится менее конкурентоспособной по сравнению с другими странами, стратегия привлечения иностранных инвестиций и наращивания объемов экспорта не сможет давать таких же темпов роста, как раньше. Это верно. С другой стороны, у Китая все еще есть огромные резервы роста (связанные с неэффективностью управления экономикой и финансовой системой), задействование которых может преодолеть неумолимый закон замедления.

Для того чтобы понять, что произойдет с уровнем сбережений, необходимо отдельно обсудить два его основных компонента: сбережения домохозяйств и сбережения компаний. Сбережения домохозяйств в 1990 году составляли 15% располагаемого дохода, а в 2009 году достигли уже 35%. Чем был вызван такой рост? Недавнее исследование МВФ показывает основные факторы. Первый из них — рост неопределенности на уровне домохозяйств. Например, значительно увеличилась вероятность потери работы. Быстрый рост привел и к значительному созидательному разрушению, в котором менее успешные компании уступают место более успешным. Такое увеличение неопределенности в дополнение к низкому уровню системы социального обеспечения привело к значительному росту сбережений, особенно среди сравнительно молодых домохозяйств (20—35 лет). Второй фактор — пенсионная реформа 1997-го. Если до реформы пенсии составляли 75—80% от средней заработной платы, то после реформы их величина снизилась до 20% от местной заработной платы. Исследование МВФ показывает, что именно пенсионная реформа стала причиной увеличения сбережений среди старшей группы домохозяйств (50—60 лет).

Пока нет причин ожидать, что Китай серьезно снизит темпы экономического роста и уровень сбережений. Вряд ли упадут и объемы инвестиций в иностранные финансовые активы. Другими словами, проблемы мировой экономики надо искать не в Китае, а в других странах. И их, к сожалению, там достаточно много.