Мировые цены на нефть во вторник растут на фоне оптимизма инвесторов относительно темпов восстановления экономики США после позитивных статданных по расходам американских потребителей в июле, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:06 мск повысилась на 0,1 доллара, или на 0,11%, — до 87,37 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,13 доллара, или на 0,12%, — до 112 долларов за баррель.

Потребительские расходы в США в июле выросли почти на 88,4 млрд долларов, или на 0,8% по сравнению с июнем, когда, по пересмотренным данным, был зафиксирован их спад на 0,1%. Аналитики ожидали роста расходов в июле всего на 0,5%.

«С ростом расходов, возможно, увеличится и потребление горючего. Возможно, это первые робкие признаки того, что доверие к экономике США возвращается», — такое мнение выразил сырьевой аналитик Fat Prophets в Сиднее Дэвид Леннокс, которого цитирует агентство Bloomberg.

Рынки ожидают выхода данных от Министерства энергетики по запасам нефти и горючего на складах страны за неделю, завершившуюся 26 августа. Согласно прогнозам аналитиков, запасы сырья увеличились на 875 тыс. баррелей, а запасы горючего, напротив, уменьшились на 900 тыс. баррелей ввиду роста спроса из-за урагана «Айрин».