«РБК daily» решила составить список компаний, заверявших отчетность «умерших» за последние два года банков. Попавшие в него аудиторы в свое оправдание говорят, что не могут предвидеть «криминальных» банкротств.

На прошлой неделе Банк России отозвал лицензию у банка «Евросоюз». Основанием для этого стало, в частности, то, что он публиковал недостоверные данные, говорится в материалах ЦБ. Отчетность банка за 2009 год заверяла компания «Альфа-Аудит», она же аудировала и Традо-Банк из группы банков Матвея Урина, лицензия у которого была отозвана в декабре прошлого года.

Генеральный директор компании «Альфа-Аудит» Ирина Ильина так описывает свою работу: «Мы же не следственные органы, мы аудируем только финансовую и бухгалтерскую отчетность. Мы смотрим показатели, нормативы. С нормативами все было в порядке, насколько я помню, с финансовой отчетностью тоже, а что там внутри банка, мы не копаем глубоко. То, что банку грозит отзыв лицензии, из отчетности не видно».

Повышенное внимание к себе аудиторы привлекли после заявления замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаила Ковригина. Он обещал, что в Банке России будут пристально следить за кредитными организациями, которые пользуются услугами «комфортных» аудиторов, то есть тех, «кто заверял отчетность банков, у которых отозваны лицензии».

«РБК daily» на основе последних отчетных данных банков, размещенных на сайте ЦБ, составила рэнкинг «комфортных» аудиторов. Абсолютными лидерами среди компаний, заверивших отчетность банков с отозванными лицензиями в период с 2008 по август 2011 года, стали «Екатеринбургский Аудит-Центр» и «Альт-Аудит», проверявшая отчетность печально известного банка «Кредиттраст». На сайте компании «Екатеринбургский Аудит-Центр» среди действующих клиентов перечислены 46 банков, среди которых Ханты-Мансийский банк, Запсибкомбанк, Челиндбанк, УБРР, Далькомбанк, СКБ-Банк и Меткомбанк (из Каменск-Уральского). В «Екатеринбургском Аудит-Центре» не стали комментировать ситуацию.

Серебро в рэнкинге получила фирма из Москвы «Альт-Аудит». Ее генеральный директор Павел Серебряков пояснил «РБК daily», что из списка у шести банков в основаниях отзыва лицензии не было информации о недостоверной отчетности, а у двух, где об этом все-таки говорилось, недостоверность отчетности была установлена в ходе проверок, проводимых Банком России. «В 2010 году мы оказывали аудиторские услуги более 50 кредитным организациям и планируем оказывать услуги кредитным организациям в этом году», — говорится в ответе московского «Альт-Аудита».

Кроме того, одним из лидеров рэнкинга стала компания «Банк’с-Аудит-Сервис», прославившаяся тем, что заверяла отчетность не только ВИП-банка Алексея Френкеля, сидящего по обвинению в убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова, но и АМТ-Банка Мухтара Аблязова, ныне проживающего в Лондоне, и банка «Российский капитал» в 2008 году.