В июле российские банки сократили объем средств на счетах ЦБ на 450 млрд рублей. Одновременно с этим ускорился рост кредитного портфеля, увеличились и вложения в ценные бумаги. Но поскольку нестабильность на фондовом рынке наступила в августе, пока масштаб возможных потерь неизвестен, сообщает «РБК daily».

На 1 августа остаток средств банков на счетах в ЦБ существенно сократился на 450 млрд рублей и составил 1,191 трлн, следует из статистики Банка России. «Отток средств из ЦБ может быть связан с периодом налоговых выплат. Аналогичное падение наблюдалось в мае», — замечает директор департамента казначейства Промсвязьбанка Олег Печенкин.

В то время как в июне банки сократили вложения в ценные бумаги на 289,8 млрд рублей, в июле они, наоборот, нарастили их на 130,6 млрд, до 5,941 трлн. «Это серьезный прирост. Возможно, на статистику повлияли отдельные игроки, купившие большой объем ценных бумаг», — полагает Олег Печенкин. «Вероятнее всего, существенная часть прироста пришлась на бумаги из ломбардного списка ЦБ, принимаемые в обеспечение по операциям РЕПО», — говорит руководитель казначейства Бинбанка Рауль Кумар. Но, по его мнению, снижение рейтинга США и нестабильную ситуацию на рынках банки в июле не прогнозировали, иначе объемы и структура вложений в ценные бумаги были бы иными. Банки увеличили и портфель ссуд нефинансовому сектору, который на 1 августа составил 15,37 трлн рублей, прирост за месяц — 350,2 млрд.