Сбербанк России увеличил чистую прибыль по МСФО в первом полугодии на 173,9%, или в 2,7 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 176,1 млрд рублей с 64,3 млрд. Об этом говорится в отчетности крупнейшего российского банка.

Чистый процентный доход и чистый комиссионный доход составили в первом полугодии 92,1% всего операционного дохода до вычета резерва под обесценение кредитного портфеля. Чистая процентная маржа банка стабилизировалась в диапазоне от 6,2% до 6,5% с начала 2011 года и в первом полугодии составила в среднем 6,4%.

Несмотря на более высокие операционные расходы в первом полугодии, соотношение расходов к доходам оставалось на приемлемом уровне 45,6% (в первом полугодии 2010 года этот показатель составлял 40,2%). Улучшение ситуации в экономике РФ и текущий процесс внедрения новой системы управления рисками и процедур взыскания задолженности положительно сказались на качестве кредитного портфеля, что позволило восстановить резервы под обесценение кредитного портфеля в размере 22,2 млрд рублей. В частности, в первом полугодии удалось взыскать/реализовать ряд кредитов, которые ранее считались обесцененными или «неработающими» и по которым были сформированы резервы. В итоге доля «неработающих» кредитов снизилась до 6,6%. Рентабельность капитала повысилась и составила в первом полугодии 33,2% в годовом исчислении.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 978,27 млрд.