Правительство Италии отказалось от плана ввести дополнительный налог для граждан с высоким доходом, сообщает британский телеканал ВВС со ссылкой на пресс-офис премьер-министра Сильвио Берлускони.

«Налог солидарности» для итальянцев с годовым доходом выше 90 тыс. евро должен был стать одним из пунктов объявленного в начале месяца плана по стабилизации бюджета Италии до 2013 года.
Согласно плану мер жесткой экономии бюджетные расходы сократят за два года на 45 млрд евро. Урезать траты от Рима потребовал Европейский центробанк, чтобы не снижать кредитный рейтинг страны.

Решение об отказе от увеличения налога для состоятельных итальянцев было принято во время заседания Кабинета с участием Берлускони в понедельник. Представитель итальянского правительства заявил, что вместо этого будет усилена борьба с теми, кто уклоняется от уплаты подоходного налога.

В то время как Рим отказался повышать налог для своих богачей, Франция на прошлой неделе объявила о введении дополнительного налога в 3% для граждан с годовым доходом выше 500 тыс. евро.