Первый заместитель председателя правления Банка России Геннадий Меликьян в интервью «Коммерсанту» назвал «полным бредом» сообщения о том, что его уход в занимаемой должности связан с отзывом лицензии у АМТ Банка.

«Это решение я принял сам. Причем я хотел уйти еще в декабре прошлого года, но Сергей Михайлович (Игнатьев. — Прим. ред.) очень просил меня остаться. В СМИ вокруг моей отставки сразу возникла целая масса домыслов. В том числе ее связывали с отзывом лицензии у АМТ Банка. Но это полный бред. Мы не отзывали лицензию, пока банк платил по обязательствам. Более того, мы потребовали, чтобы беззалоговый кредит был обеспечен залогом. Банк выполнил это требование в прошлом году. Однако в какой-то момент мы увидели, что банк погашает нам кредит в основном за счет средств вкладчиков. Мы потребовали от банка ограничить привлечение средств физлиц. Однако банк немного снизил ставки, увеличив при этом рекламную активность. Банк, конечно, и другие средства привлек, но основной поток обеспечивали вкладчики. А это недопустимо. Тогда мы напрямую ввели банку жесткое ограничение, однако банк его не выполнил», — заявил он.

Меликьян также отметил, что «с Межпромбанком вообще отдельная история». «Мы знали ситуацию в банке досконально, однако формально у банка были требуемые рейтинги международных рейтинговых агентств. Если бы мы отказали ему в кредите, он бы первый распространил на рынке информацию, что в ЦБ коррупция. Формально отказать было нельзя. Да, мы знали, что банк активно кредитует компании, связанные с собственником. Но ведь этому не было доказательств: юридически банк и кредитуемые компании никак не связаны. В суде со своими домыслами мы бы проиграли. В 2010 году, когда ситуация уже стала критической, мы действительно не отзывали лицензию, потому что банк вел переговоры с ВТБ и «Северсталью» о привлечении кредита, за счет которого мог бы расплатиться с кредиторами. Обсуждалось, что под залог кредита он предоставит акции Енисейской промышленной компании, которой принадлежит Элегестское угольное месторождение. Но я и тогда на 100% был уверен, что Пугачев (Сергей Пугачев, собственник банка. — Прим. ред.) нам голову морочит», — сказал первый зампред ЦБ.

Кроме того, он рассказал, что окончательный преемник на пост заместителя председателя правления Банка России еще не выбран. «Сформирован так называемый шорт-лист. В данный момент рассматриваются четыре-пять кандидатур», — отметил Меликьян.