Рост ВВП Индии замедлился во II квартале 2011 года до 7,7% в годовом выражении по сравнению с 7,8% в предыдущем квартале, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные центрального статистического управления страны. Аналитики в среднем прогнозировали подъем ВВП на 7,6%.

Высокие темпы роста индийской экономики требуют от Центробанка страны дальнейшего повышения процентных ставок, несмотря на ослабление подъема мировой экономики, отмечают эксперты.

«Несмотря на риски для экономики, которые несет в себе замедление глобального экономического роста, приоритетом Резервного банка Индии будет сдерживание инфляции», — считает экономист Credit Suisse Group AG в Сингапуре Девика Мехндиратта. По мнению эксперта, индийский ЦБ поднимет ставку на 0,5 процентного пункта к декабрю этого года — до 8,5%.

Индекс оптовых цен в Индии — один из основных показателей инфляции — в июле вырос на 9,22%. Этот индикатор находится выше 9% с декабря прошлого года.

Резервный банк Индии поднял ключевую ставку на 3,25 процентного пункта с марта 2010 года — это самый быстрый раунд повышений ставок за всю историю индийского ЦБ.