Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин отверг обвинения со стороны руководства в махинациях с кредитами и высказал свое видение событий, сообщает BFM.Ru.

Выделенные государством деньги на спасение Банка Москвы в действительности предназначались для поддержки самого ВТБ, заявил Бородин агентству Reuters. Он согласился дать это интервью при условии, что корреспондент не раскроет его местонахождения.

Руководство ВТБ пытается изобразить ситуацию в Банке Москвы хуже, чем она есть на самом деле, подчеркнул Бородин, уехавший в Лондон в апреле этого года. Это делается, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем с собственными финансами, уверен беглый банкир.

ВТБ в феврале купил 46,48% Банка Москвы и блок-пакет миноритарного акционера опорного банка московского правительства — Столичной страховой группы — за 103 млрд рублей. Вскоре после этого появились сообщения о наличии огромной «дыры» в балансе банка, образовавшейся якобы из-за бесконтрольного кредитования банком структур, аффилированных с Бородиным. В итоге Банк Москвы пришлось спасать государству. 1 июля был объявлен масштабный план санации на 395 млрд рублей. ВТБ смог ввести собственных топ-менеджеров в руководство столичного банка только после того, как Бородин продал собственный пакет в 20,3% акций Банка Москвы миллиардеру Виталию Юсуфову за 1,1 млрд долларов.