Правительство РФ намерено сделать центром своей экономической политики социальные вопросы и повышение благосостояния людей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития. Он отметил, что для решения поставленных задач в социальной сфере недостаточно удвоить зарплаты бюджетников и пенсии к 2008 году, необходимо анализировать социальный эффект проводимых реформ. Эта задача, по словам Фрадкова, должна быть возложена на Минэкономразвития.

Премьер-министр отметил, что первый шаг в указанном направлении уже сделан. Он заключается в переводе реформ на проектную основу, при которой разработчики реформ должны проанализировать их цели, задачи и имеющиеся ресурсы. «Я буду требовать соблюдения этого подхода, прежде всего от Минэкономразвития», — сказал Фрадков. Он добавил, что без реальной оценки эффекта реформ и необходимых ресурсов правительство может не только не добиться поставленных целей, но и дискредитировать сами реформы.

Фрадков сообщил также, что в текущем году правительство начало внедрение новых принципов бюджетного планирования, предусматривающих увязку ресурсов с целями и задачами. «Роль Минэкономразвития заключается в том, чтобы наполнить бюджетное планирование качественным содержанием, я бы сказал, смыслом», — сказал Фрадков.

По его словам, важными элементами целевого бюджетного планирования являются разработка среднесрочной программы развития страны, формирование сводного финансового баланса, плана реформ и пакета инвестиционных проектов. Минэкономразвития должно обеспечить координацию этих документов между собой.