Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s не ждет новой рецессии в зоне обращения единой европейской валюты в обозримой перспективе. В то же время агентство не обольщается насчет положения дел в еврозоне и снизило прогноз по экономическому росту.

«Мы продолжаем считать, что полноценного нового витка рецессии в еврозоне удастся избежать, поскольку видим несколько источников поддержки экономического роста в последующие 18 месяцев», — указал главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Си в отчете по экономике еврозоны, опубликованном во вторник.

Среди источников роста — спрос на европейские товары со стороны развивающихся рынков, а также восстановление объемов капиталовложений в корпоративном секторе еврозоны. Однако агентство отмечает, что темпы экономического роста в регионе будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который оказывают влияние высокая безработица и недавнее падение фондовых рынков.

«Мы считаем, что понижательные риски значительны. В особенности нужно внимательно отслеживать тенденции в сфере потребительского спроса на ближайшие кварталы», — отмечается в докладе.

Учитывая возможность повторной рецессии и сохраняющиеся проблемы с суверенными долгами в Южной Европе, S&P прогнозирует, что Европейский центральный банк возьмет паузу в повышении процентных ставок до весны 2012 года.

Рейтинговое агентство снизило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 году и до 1,5% в 2012-м с 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшихся в июле.

Во II квартале 2011-го рост ВВП еврозоны составил всего 0,2% относительно предыдущего квартала, тогда как в I квартале ВВП увеличился на 0,8%.