Арбитражный суд Москвы назначил на 6 сентября рассмотрение обоснованности двух заявлений банка «Союз» о банкротстве ЗАО «Группа Дикая Орхидея», головной компании бельевого ретейлера, и ЗАО «Бюстье» (управляет сетью одноименных магазинов белья, входит в группу «Дикая Орхидея»), передает РИА Новости.

Заявления о несостоятельности должников поступили в суд 22 июня. Одновременно банк «Союз» подал заявление о банкротстве ЗАО «Дикая Орхидея», но 26 июля суд признал этого должника банкротом по его собственному заявлению в связи с ликвидацией, поэтому иск банка «Союз» принят судом к производству как заявление о вступлении в дело о банкротстве.

Как сообщил в суде ликвидатор ЗАО «Дикая Орхидея», требования кредиторов к компании составляют 3,6 млрд рублей, в то время как имущество должника оценивается в 1,28 млрд рублей. В том числе Сбербанк РФ заявил к компании требования на 2,138 млрд.

В апреле пресс-служба группы компаний «Дикая Орхидея» сообщила, что единственный акционер ЗАО «Дикая Орхидея» — холдинговая компания ЗАО «Группа Дикая Орхидея» — принял решение о ликвидации компании в добровольном порядке. На процесс ликвидации отведено не более 12 месяцев.

Как пояснил тогда РИА Новости президент и совладелец «Дикой Орхидеи» Александр Федоров, акционерное общество, которое планируется ликвидировать, давно не ведет операционной деятельности. Федоров добавил, что «активы с его баланса будут переданы кредиторам, в первую очередь Сбербанку». При этом холдинг «Дикая Орхидея» продолжит свою деятельность, заверил Федоров.