Объем ипотечного портфеля ВТБ 24 по итогам семи месяцев текущего года составил 183 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник сообщил заместитель президента — председателя правления, директор департамента ипотечного кредитования банка Анатолий Печатников.

По его словам, по сравнению с 2010 годом он вырос на 3,8%. Планируется, что по итогам текущего года портфель ипотечных кредитов (с учетом банка «КИТ Финанс») составит 239 млрд рублей, увеличившись на 30,6%.

Он напомнил, что в августе были окончательно одобрены условия сделки по продаже ипотечных активов «КИТ Финанса» ВТБ 24. Общий объем приобретаемого актива составляет 33 млрд рублей, сделка должна быть закрыта в ноябре — декабре 2011 года.

Как отметил Печатников, 25 августа банк приобрел первый пул этого ипотечного портфеля объемом 8,8 млрд рублей. Следующий транш в рамках сделки объемом около 10 млрд рублей запланирован на третью декаду сентября. «За счет портфеля «КИТ Финанса» мы упрочили наши позиции», — заявил он.

Директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 рассказал, что уровень просрочки более 90 дней по итогам 7 месяцев составил 6,9%, в целом по рынку она равна около 10%.

Он напомнил, что в сентябре текущего года банк осуществит сделку по выпуску ипотечных облигаций в рамках программы ВЭБа на сумму 5 млрд рублей. В настоящее время документ находится на регистрации в ЦБ РФ. Планируется, что облигации будут приобретены инвестором программы (ВЭБом) в полном объеме.