Ассоциация факторинговых компаний подвела итоги сбора статистических показателей деятельности участников российского рынка факторинга. Согласно полученным данным и оценкам АФК, представленным в пресс-релизе ассоциации, по итогам первого полугодия 2011 года оборот российского рынка факторинга составил 347,5 млрд рублей.

Продемонстрировав сезонный спад в I квартале этого года (158 млрд рублей), во II квартале оборот российского рынка факторинга вырос почти на 200 млрд, или на 102% по сравнению с первым полугодием 2010-го.

За шесть месяцев 2011 года факторингом воспользовались более 4 тыс. компаний при расчетах с 12 300 покупателями. Российские факторы профинансировали товарооборот на сумму 287 млрд рублей, свыше 1,8 млн поставок товаров и услуг осуществлялось с использованием факторинга.

Ключевыми «факторабельными» отраслями в России остаются оптовая торговля (доля в обороте — 55%) и обрабатывающие производства (42%), причем доля промышленных предприятий выросла на 11 процентных пунктов во II квартале 2011 года.

Изменилась структура продуктового ряда российского факторинга. Доля основного продукта — факторинга с правом регресса — составила 69% (против 79,5% в I квартале 2011 года), доля факторинга без права регресса выросла до 24% (с 16%). Доля международного факторинга по-прежнему незначительна, однако количество факторов, предоставляющих этот вид услуг, увеличилось.

Ценовая конкуренция по-прежнему остается проблемой для факторов, большинство уже достигло нижней границы ценового предложения и дальнейших перспектив снижения стоимости услуг для клиентов не видит. В попытках снизить остроту конкурентной борьбы факторы в первом полугодии исследовали новые отрасли, внедряли индивидуальные решения для действующих клиентов, снижали требования к новым клиентам, увеличивали предложение новых продуктов (безрегрессный, реверсивный факторинг), отмечается в сообщении. Вместе с тем конкуренция в сегменте МСБ, а также на локальных рынках в регионах остается низкой.

АФК пересматривает прогноз по обороту рынка: в 2011 году он может достичь 700 млрд рублей (плюс 45% к 2010-му). «По итогам первого полугодия 2011 года не реализовался сценарий усиления конкуренции со стороны стандартных кредитных продуктов, в том числе по причине более четкого понимания клиентами различий между факторингом и кредитом, — указывают специалисты ассоциации. — Спрос на кредиты остается незначительным, несмотря на «размораживание» кредитных портфелей банков. Результаты первого полугодия 2011 года превысили ожидания — большинство факторов сообщили о выполнении и перевыполнении намеченных планов по основным показателям. Участники анкетирования ожидают сезонного роста показателей в III-IV кварталах».

В анкетировании по итогам шести месяцев 2011 года приняли участие 29 организаций, из которых 19 — банки, десять — факторинговые компании. По оценкам АФК, оборот организаций, предоставивших заполненные анкеты, составляет 99% от общего объема российского рынка факторинга.