Цены на золото растут после резкого снижения на прошлой неделе благодаря повышению физического спроса и неуверенности инвесторов в преддверии выхода протокола августовского заседания ФРС США.

В 14:55 мск золото торговалось по 1 793,59 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1 787,25 на закрытии торгов в понедельник. В начале прошлой недели цены достигли исторического максимума в 1 911,76 за унцию, а концу недели снизились более чем на 1%, или более чем на 200 долларов за унцию.

«Учитывая подъем, который мы наблюдали, снижение цен не должно быть сюрпризом, и я считаю, что падение цен — это манна небесная для тех, кто еще не инвестировал в золото. Мы рекомендуем покупать в периоды снижения цен, потому что неопределенность сохраняется, несмотря на улучшение показателей, и золото нужно в качестве страховки», — сказал аналитик Credit Agricole Робин Бхар.

Во вторник ФРС обнародует протокол августовского совещания. Руководство американского Центробанка не может решить, что предпринять для содействия экономическому росту, и рынки позитивно отреагировали на решение главы ФРС Бена Бернанке провести следующее совещание в два дня, а не в один.

«ФРС выиграла время для сбора данных и обсуждения дальнейших действий. Мы считаем, что это позитивно для золота. Рынок, видимо, будет волатильным в ближайшие недели, пока ФРС не выскажется более определенно, что произойдет после двухдневного совещания в сентябре. Тот факт, что плановое совещание было продлено на один день, указывает на то, что предстоит тщательное обдумывание возможных действий», — написала в отчете стратег UBS Эдель Талли.

На физическом рынке растет спрос со стороны ювелиров, а Индия должна увеличить закупки накануне предстоящего в сентябре свадебного сезона. В Гонконге премия за золотые слитки повысилась до 1,50 доллара за унцию к спотовым ценам в Лондоне, поднявшись с 1,20 на прошлой неделе, а рынки золота в Сингапуре, Индонезии и Малайзии закрыты на мусульманский праздник.

Цены на серебро на 14:55 мск повысились до 40,97 доллара за унцию с 40,78 на закрытии торгов в понедельник, платина стоила 1 831,24 доллара против 1 817,75, палладий — 764 против 750,18 доллара.