Экономический рост в Италии, вероятно, будет меньше 1% в 2011 году и еще ниже в 2012-м, что может помешать осуществлению мер, направленных на упорядочение бюджета и сокращение госдолга. Об этом заявил во вторник заместитель генерального директора Банка Италии Игнасио Виско.

«Бюджетные изменения, необходимые, чтобы предотвратить еще более серьезный поворот событий, неизбежно будут действовать на экономику ограничительно», — сказал он.

Виско отметил, что появляются все более очевидные признаки ослабления мировой экономики и что рост в еврозоне во втором полугодии, вероятно, будет более чем в два раза ниже, чем в первой половине года.

«Учитывая эти факторы и находясь в обстановке, которая остается крайне неопределенной, можно предположить, что рост ВВП будет ниже 1% в этом году и даже еще слабее в 2012 году», — указал он.

«Это неизбежно повлияет на государственные счета, делая упорядочение бюджета более труднодостижимой целью и замедляя изменение ситуации с публичной задолженностью», — считает представитель регулятора.